С нами с: 24.10.2006
Добавлено: 30/10/2006, 00:02:43 Заголовок сообщения: Установка дополнительного оборудования своими руками
Как уже неоднократно писалось на этом форуме, установка дополнительного оборудования в салоне является одним из самых жирных кусков пирога при разводе клиента на бабки.
Сразу скажу, что я уехал из салона на голой машине. Что и всем рекомендую делать.
Целью данного топика является доказательство абсурдности заоблачных цен дилеров на установку дополнительного оборудования.
Итак, благодаря местному полубогу - djDi мы имеем хорошую возможность приобрести дополнительное оборудование для наших енотов по более чем вкусным ценам.
Итак, вожделенные железки и коробочки на руках и так и хочется их поскорее водрузить на положенное место.
Часть 1. Установка защиты картера и коробки передач своими руками
Рассматривать тут, естественно будем именно ту защиту, которую смог достать для нас djDi, а установку производить на Note с автоматической коробкой передач, ибо иного автомобиля у меня не имеется.
1. Вот так выглядит енотик, не обремененный лишними железяками, если под него заглянуть.
2. Итак, имеем: покрытый антикором лист железа и пакетик с крепежом.
3. Посмотрим поближе...
4. Почитаем, кто нас осчастливил...
5. Дефлорируем пакетик... М-да, большие шайбы явно выделяются на фоне собратьев.
6. Если Вы - эстет, то убогие черные шайбы можно заменить на оцинкованные / анодированные, которые, естественно, в комплект не входят. Было бы желание и возможности...
7. Для работы нам по большому счёту НИЧЕГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ, кроме желания и собственных рук. Инструмент, который вы видите на рисунке внизу необходим лишь для финишной затяжки защиты. Ключ на 10 - для фронтальных болтов, ключ на 17 - для задних. Либо "трещётка" с соответствующими головками.
8. Заглянем под нашего енотика. Производитель, как водится, уже позаботился о нашем счастливом будущем, поэтому места под крепления видны сразу.
9. Более того, передние уже снабжены резьбой... И в центре...
10. И слева. И справа... Наличие трёх "специально обученных" отверстий как в авто, так и в защите наводят на печальные мысли, что даже тут на нас экономят, положив в комплект лишь два фронтальных болта с шайбами. Кто-то, конечно, скажет, что этого более чем достаточно. Спорить не буду, но мой подход в данном случае: если положено, значит должно быть закручено, так что я подобрал ещё один болт + шайбу + гровер на 10.
11. Пользуясь случаем, рассмотрим оригинальный масляный фильтр. Защита полностью перекроет к нему доступ снизу (для тех, кто интересовался).
12. Ну, пора за работу. Хотя какая тут работа? Всё что требуется - это совместить выпуклости защиты с выемками на автомобиле спереди, наживив болтами...
13. А сзади вставить идущие в комплекте пластины с приваренными болтами в широкие отверстия, а затем вытащить резьбу болта наружу...
14. Вот тут меня ждал первый облом. Не знаю, как на "ручке", но на "автомате" имеются два отверстия 1 в 1 под болты крепежа. НО! К сожалению, защита до них не достаёт. Отсюда делаем вывод, что либо это последствия унификации "ручки" с "автоматом", либо вообще заимствование от другой модели.
15. Но не беда, установив пластину в распор, она будет выполнять свои функции (т.е. не выскакивать) даже в таком большом отверстии. Hint: В правой части автомобиля крепимся в дальнее (третье) большое отверстие, в левой - в единственное, не ошибётесь.
16. Поднимаем защиту. Болтом, который видно на фотке, имеем возможность "поиграть" вперёд-назад, влево-вправо, чтобы точно вписаться в прорезь на защите.
17. То же самое с другой стороны. Стрелками показано, что до "родного" отверстия ещё остаётся прилично, так что не судьба.
20. Вот так выглядит результат работы из-под енота, глядя вперёд.
21. Чуть не забыл. Впереди не забываем закрутить 2 (правый и левый) или 3 (+ центральный) болты, не забыв надеть на них гровер и шайбу. Ключ / головка на 10.
22. Вот так теперь выглядит подступ к сливному масляному болту...
23. Вид спереди снизу...
24. Теперь, если заглянем под нашего енотика, он будет выглядеть так...
Ещё раз. До и после.
Я не механик, к автомобилям отношения не имею. Большая часть моего рабочего времени проходит за компьютером. Это всё к тому, что даже я, постоянно вылезая из ямы, переодевая перчатки, чтобы взять камеру, фотографируя, вылезая обратно, чтобы положить камеру и снова надеть перчатки, экспериментируя с разными отверстиями под крепеж и отвлекаясь ещё на всякие ненужности, потратил на установку 40 минут времени. Думаю, реальное время установки при наличии ямы / эстакады / подъёмника составляет МАКСИМУМ 10 МИНУТ. Выводы делайте сами, господа.
В моём случае экономия только на защите составила ~6500 рублей.
Часть 2. Установка брызговиков своими руками
Разводилово на эту установку можно приравнять разве что к установке ковриков в салон или задней полки в багажник. Подобная информация, кстати, тут на полном серьёзе проскакивала. А всё потому, что процесс установки этих декоративных элементов - иначе не назовёшь - может провести любой человек, умеющий попасть ключом в замочную скважину и совершить несколько оборотов. При этом никакие ямы и подъёмники не требуются. Т.е. если вы хоть раз в жизни держали в руках отвёртку и не являетесь инвалидом, процедура установки одного брызговика займёт у вас 5 минут. По крайней мере передних. Для процесса понадобится крестовая отвёртка, желательно в короткой ручкой или "лизерман".
1. Итак, вот они - вожделенные коробки. Сработал старый совковый рефлекс - халява, значит, нужно хватать. Уже сейчас поминаю, что эти декоративные элементы полноценными брызговиками не являются, а выполняют скорее эстетическую функцию и по большому счёту нафиг не нужны.
2. Вид сверху с маркировкой. Та коробка, что побольше (верхняя) - с задними брызговиками.
3. Вскрываем. Инструкции одинаковые. Собственно, там инструктировать нечего.
4. Эти - поменьше - передние...
5. А эти - побольше, с крепёжными пластинами - задние...
6. Собственно, инструкция. Выворачиваем колесо, протираем тряпочкой (!) подкрылок, выкручиваем 4 самореза, не забываем их заныкать (!) , пристраиваем брызговик на место и прикручиваем его теми же саморезами из "нычки" в штатные места.
7. С задними колесами есть одна проблема. Они не выворачиваются. Поэтому, чтобы приделать брызговик, колесо придётся снять. После чего процесс идентичен установке переднего брызговика с той лишь разницей, что тут после выкручивания саморезов, нужно аннулировать пластину, место которой займут идущие в комплекте с задними брызговиками крепёжные скобы.
8. Кстати, на первой странице инструкции всё перепутали (как уже было с дефлекторами). Похоже, у тех, кто сидит в ниссане на выпуске мануалов - пространственный кретинизм. Там неправильно указано, какой брызговик - левый, а какой - правый. Устраним тут эту несправедливость. Информация поможет ещё и тем, кто захочет заказать ОДИН брызговик в случае утери. Итак, каталожный номер переднего правого: 63854-9U000...
9. Переднего левого: 63855-9U000
10. Заднего правого: {будет добавлено позже}
11. Заднего левого: {будет добавлено позже}
12. Итак, переходим к самому процессу. Выкручиваем колесо, протираем тряпочкой...
13. Выкручиваем 3 самореза со стороны колеса...
14. И один снизу. Не забываем заныкать....
15. Подкрылок отправляется в свободное висение.
16. А дальше и так всё понятно: прислоняем, прикручиваем...
Ну, чё, сильно круче стало? IMHO, дребедень полная...
До конца закручивать не стал, т.к. меня ждёт обработка ЛКП по технологии мистер кэп, а брызговики частично это самое ЛКП перекрывают. Поставлю потом.
В моём случае экономия на брызговиках составила: 5016-(730+730)=3556 руб. {цена салона с установкой минус цена через djDi}
Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить глубочайшую признательность djDi за его, по большому счёту, неблагодарную работу. Респектище.
P.S. Самостоятельное обслуживание своего автомобиля - это не столько экономия средств, сколько то, что так, как сделаете Вы (аккуратно, бережно, с любовью, с душой, без спешки и т.д. и т.п.), не сделает никто. _________________ C уважением, -=MAXDIE=-, пилот космолёта MMC Delica Space Gear
Круче нету велика, чем мицубиси делика!
Спасибо. Познавательно.
Как соберётесь масло там менять, фильтры всевозможные, ещё какие аксессуары доустанавливать будете - обязательно берите с собой фотоаппарат!
За наглядный рассказ спасибо, но вот с цифрами экономии ты, похоже, погорячился - откуда у тебя такие расценки? Где за комплект брызговиков с установкой просят 5016 руб? Просто все эти цены уже неоднократно обсуждались тут: http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=123&start=0, есть информация из разных городов, но самое дорогое, что встречается, это 2500 руб, т.е. в 2 (!) раза дешевле. То же самое и с защитой - где такой жадный салон? Расскажи о нем, пусть все его обходят дальней стороной! _________________ Мои двери всегда открыты для вас — выходите.
Wallace & Gromit в Твиттере
За наглядный рассказ спасибо, но вот с цифрами экономии ты, похоже, погорячился - откуда у тебя такие расценки? Где за комплект брызговиков с установкой просят 5016 руб?
Да были такие цены - в Автомире кажись =) _________________ NISSAN NOTE 1.4 Elegance MT (Синий BV4/M)
TOYOTA CAMRY 2.4 2002 г. AT (Зеленая)
Добавлено: 01/11/2006, 11:01:41 Заголовок сообщения: Енот енота не обманывает...
Allan писал(а):
Wallace & Gromit писал(а):
За наглядный рассказ спасибо, но вот с цифрами экономии ты, похоже, погорячился - откуда у тебя такие расценки? Где за комплект брызговиков с установкой просят 5016 руб?
Да были такие цены - в Автомире кажись =)
Абсолютно точно!
Моя ненаглядная жёнушка уже писала об этом тут. _________________ C уважением, -=MAXDIE=-, пилот космолёта MMC Delica Space Gear
За наглядный рассказ спасибо, но вот с цифрами экономии ты, похоже, погорячился - откуда у тебя такие расценки? ... [поскипано] ... есть информация из разных городов, но самое дорогое, что встречается, это 2500 руб, т.е. в 2 (!) раза дешевле.
2508 рублей стоит установка ПАРЫ брызговиков, т.е. двух штук. Передних или задних. А вместе, как не сложно догадаться, это 5016 деревянных.
Wallace & Gromit писал(а):
То же самое и с защитой - где такой жадный салон? Расскажи о нем, пусть все его обходят дальней стороной!
Дык, я уже говорил. АВТОМИР на Ярославском шоссе, бывш. Автопланета. Они просто от меня в паре-тройке остановок общ. транспорта. Да и покупать где разницы нет, поэтому зачем было тащиться куда-то далеко?
P.S. И вообще, МАДИшник МАДИшника не обманывает. _________________ C уважением, -=MAXDIE=-, пилот космолёта MMC Delica Space Gear
С нами с: 20.10.2006
Добавлено: 04/11/2006, 21:14:03 Заголовок сообщения: Re: Установка дополнительного оборудования своими руками
MAXDIE писал:
Наличие трёх "специально обученных" отверстий как в авто, так и в защите наводят на печальные мысли, что даже тут на нас экономят, положив в комплект лишь два фронтальных болта с шайбами.
P.S. Самостоятельное обслуживание своего автомобиля - это не столько экономия средств, сколько то, что так, как сделаете Вы (аккуратно, бережно, с любовью, с душой, без спешки и т.д. и т.п.), не сделает никто.
Огромное спасибо за материал.
Жаль, что именно Вам не повезло - у меня в комплекте крепежа именно 3 фронтальных болта с причиндалами, которые и были установлены на законные места.
А вот с брызговиками облом. Задние удалось установить, а вот передние - не получилось. Правда брызговики левые, МЕТРОвые.
Заодно обнаружил интересную табличку - что-то типа контрольки ОТК с датой производства:
В выходные ставил брызговики из "Метро" (с овальчиками выдавленными) по 206 рубликов за пару ... что наза что вперёд встали нормально ... конечно не совсем идеально .. но с ними всё же лучше .. чем без них _________________ Nissan Note 1.4 Luxury AP и 1.4 Luxury R1_KZF (оба оранжевых).
Добавлено: 07/11/2006, 17:19:35 Заголовок сообщения: А нужны ли зимой брызговики?
Maxnet писал:
В выходные ставил брызговики из "Метро" (с овальчиками выдавленными) по 206 рубликов за пару ... что наза что вперёд встали нормально ... конечно не совсем идеально .. но с ними всё же лучше .. чем без них
Уважаемые, а Вы не думали, что зимой часто случается такая ситуация: при температуре близкой к нулевой собираем в районе колёсных арок мокрый снег, на следующее утро вся эта байда замерзает и в лучшем случае скребётся при поворотах о резину, в худшем - что-нибудь там отрывает или повреждает... Брызговики всему этому негативному процессу лишь способствуют. Поэтому я задние на зиму ставить не стал. Хотя мог, когда 2 дня назад переобувался. Передние оставил, ибо колеса можно выкрутить и причину неприятностей устранить.
Просто подумайте. А то потом может оказаться уже поздно... _________________ C уважением, -=MAXDIE=-, пилот космолёта MMC Delica Space Gear
С нами с: 27.07.2006
Добавлено: 07/11/2006, 17:53:18 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли зимой брызговики?
MAXDIE писал:
Уважаемые, а Вы не думали, что зимой часто случается такая ситуация: при температуре близкой к нулевой собираем в районе колёсных арок мокрый снег, на следующее утро вся эта байда замерзает и в лучшем случае скребётся при поворотах о резину, в худшем - что-нибудь там отрывает или повреждает... Брызговики всему этому негативному процессу лишь способствуют. Поэтому я задние на зиму ставить не стал. Хотя мог, когда 2 дня назад переобувался. Передние оставил, ибо колеса можно выкрутить и причину неприятностей устранить.
Так задние вроде и не скребут обычно, а как раз передние, типа приехал на стоянку, руль прямо поставил, то что было мокрой кашей на подкрылке, замёрзло, после с парковки стал выезжать, руль повернул и скрежет. А задние как прямо стояли так стоят, там скрести особенно не будет, так что возможно жертва напрасна. _________________
С нами с: 03.07.2006
Добавлено: 08/11/2006, 08:36:21 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли зимой брызговики?
MAXDIE писал:
Уважаемые, а Вы не думали, что зимой часто случается такая ситуация: при температуре близкой к нулевой собираем в районе колёсных арок мокрый снег, на следующее утро вся эта байда замерзает и в лучшем случае скребётся при поворотах о резину, в худшем - что-нибудь там отрывает или повреждает...
Уважаемый а вы не подумали о том что у некоторых Енотоводов бывают тёплые гаражи или хотябы "дурная" привычка сошкребать снег с арок и брызговиков прежде чем поставить машину в гараж или на стоянку (у меня эта процедура занимает минут 5 и выработанна годами). _________________ Nissan Note 1.4 Luxury AP и 1.4 Luxury R1_KZF (оба оранжевых).
Добавлено: 08/11/2006, 11:46:24 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли зимой брызговики?
да, ритуальные побрякушки всё это.... брызговики, защиты....
мне, например, непонятно, зачем на защите дырка под сливной болт? если для съема фильтра - всё равно защиту снимать нужно. кузов царапать странным креплением....
да и выполнение отверстий вместо ребер жесткости - тоже интересный хот производителя. жесткости от этого явно не прибавляется.
Добавлено: 08/11/2006, 14:53:43 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли зимой брызговики?
Цитата:
werefish писал(а):
мне, например, непонятно, зачем на защите дырка под сливной болт? если для съема фильтра - всё равно защиту снимать нужно.
Да, действительно - фильтра сверху не видать!?
Из собственного опыта (стаж большой, машин было всяких-разных):
пробил поддон картера на единственной машине на которой была защита. Трещина образовалась аккурат возле сливной пробки (там вырез в защите). _________________ Сделал дело - ...
Добавлено: 08/11/2006, 16:52:35 Заголовок сообщения: Re: А нужны ли зимой брызговики?
Maxnet писал:
Уважаемый а вы не подумали о том что у некоторых Енотоводов бывают тёплые гаражи
Приезжайте к нам в Москву (а то все думают, что тут шибко хорошо живётся) и заведите себе тёплый гараж... Аккурат станет, как квартирка в Ростове.
Hint: Когда я писал, я как раз думал о 99,9% автовладельцев.
Maxnet писал:
или хотябы "дурная" привычка сошкребать снег с арок и брызговиков прежде чем поставить машину в гараж или на стоянку (у меня эта процедура занимает минут 5 и выработанна годами).
У каждого свои недостатки (c) В джазе только девушки _________________ C уважением, -=MAXDIE=-, пилот космолёта MMC Delica Space Gear