С нами с: 28.09.2006
Сообщения: 1914
Откуда: Питер, Купчино
Добавлено: 14/05/2008, 23:54:36 Заголовок сообщения: В Стокгольм на еноте. Паромами из Финляндии.
В тему ветки. Прокатился на еноте по маршруту Санкт-Петербург –Турку - паром до Стокгольма -два дня/одна ночь в Стокгольме – паром до Хельсинки – Санкт-Петербург.
Сразу резюмируя – 4 дня восторгов и после 2 дня легкой депрессии. Хорошо, что всего 4 дня там, а то... ну да ладно.
По порядку. Катались вчетвером. Кроме меня – жена, брат и девушка его. С собой бутерброды, чай, вода, бензин в количестве разрешенного к ввозу – полный бак на Несте в двух шагах от пропускного пункта Торфяновка + 10л в канистре. Бумажные карты Финляндии и Хельсинки купленные в Карусели, хороший подробный атлас всей Скандинавии купленный в Лапперанте ранее, коммуникатор с iGo, навигатор Garmin. Пара сумок с шмотками и мелким личным барахлом. Все запихали в багажник не сдвигая дивана, ещё и места море осталось. Купил комплект запасных лампочек ближнего/дальнего света – и, точно, одна перегорела в пути. Взяли зонтики, но они, Слава Богу, не пригодились. Из Питера выехали в дождь и в дождь же вернулись, но все 4 дня солнце и голубое небо над головой.
Из документов стандартный полный набор. По сравнению с прошлым годом, погранцы на первом пропускном пункте стали спрашивать загран, вместо общегражданского, как было в прошлом году. Грин карта и мед. страховки, что, как всегда, никого не заинтересовали, но брать их всё равно надо. Грин рекомендую оформить заранее, дабы по утру времени не терять и, благо, дату можно прописать не с момента покупки полиса. СК Россия и СК Ресо в Питере продают в любом отделение. 21 евро на месяц по Скандинавии.
Билеты, точнее бронь, на паромы и гостиницу брал в официальном представительстве Tallink в Питере - Казанская ул. 7, 2ой этаж, оф.10 (там же где ресторан Тинькофф на первом этаже). Таллинк – это компания от которой и ходят паромы Сильи Лайн. Ещё есть вариант с Викинг Лайн, пишут что они чуть дешевле, но не проверял. По деньгам за бронь вышло очень гуманно.
6100 руб на человека. Это: паром Европа номер сисайд на 4x Турку-Стокгольм (4x27E), провоз енота (1x42E), два двухместных номера в гостинице (2x82E), паром Серенада Стокгольм-Хельсинки номер сисайд (4x41E), провоз енота обратно (52E), шведский стол на пути обратно (4x31E). При заказе в офисе вам дадут просто распечатку того что вы заказали с номером брони и чек. По этому номеру брони на паромном терминале вы получите по пути туда: билеты на каюту (он же магнитный ключ), билет на машину (просто сохраните, нигде предъявлять не требуется), и такие же «билеты» для гостиницы если вы её заказали. Плюс, на шведский стол выдается такой же «билет», его надо отдать на ресепшене у буфета, на что вам дадут другую бумажку с номером вашего стола. Обратные билеты выдаются по тому же номеру брони с распечатки, но уже на обратном пути на терминале в Стокгольме.
По ценам на паромы/гостиницы. Tallink предлагает отели обширнейшей сети Scandic. При заказе существует система скидок. Паром + машинка – скидка. Паром + машинка + гостиница – ещё скидка. Скидки небольшие, но приятно. В будние дни с понедельника по четверг паром стоит дешевле, пят-вос дороже. Гостиницы наоборот, в выходные дешевле. Так что, поехав в четверг утром с отплытием парома в четверг вечером – вышел небольшой бонус по деньгам и кол-ву желающих пересечь границу с Финляндией.
По поводу границы: рекомендую выезжать так, что б
быть на границе в 6-6:30 утра. В 8 утра и до 9 на таможне пересменка. Бывает что уже в 8:15 они продолжают работу, а бывает до 9 кофе пьют. Чем позже приедете, тем дольше простоите.
Приехав в начале 10ого можно простоять до двух часов дня. Приехав в 6 утра, в 7 утра уже на той стороне. Да, сотрудники ГИБДД на «скандинавии» стабильно караулят спешащих в финку. И в 6 утра тоже, будьте бдительны.
Паром. Рассказывать сложно. В двух словах, это очень удобный способ перемещения себя в пространстве. Поскольку днем за рулем/на ногах, то паром это плавучая 12этажная гостиница с паркингом, ресторанами, кафе, магазинами, дискотеками, сауной и прочим. Сперва пофотографировать окрестности с верхней палубы, принять душ, поесть от души, выпить пива и пойти бродить по 6-7-8 палубам где сосредоточены всяческие заведения. Далее добавить пива/горячего кофе на верхней палубе в шезлонге с видом на луну, Балтийское море и шхеры. После чего упасть в удобную кровать и под едва ощутимые колебания и шум двигателей заснуть как убитый. Что б утром с свежими силами снова покорять европы.
Шведский стол недешев, на мой взгляд, но если никогда не брали вечерний шведский стол на пароме – рекомендую, это стоит увидеть. Можно не брать на него бронь в офисе, а купить на месте, будет стоить не 31евро, а 33, что не принципиально. А можно поесть в кафе на борту за 10-20E или в ресторане за те же 30E. Если же шведский стол - не берите только первую смену. Когда в 17:00 отплытие, а в 17:15 надо идти в буфет. Столик бронируется на 15 минут, после чего, видимо, отдается другим. Мы предпочли не опаздывать, о чем предупреждают на бумажке с ресепшена буфета, всей системы не уловили, что там будет за опаздание. Но куда как удобнее привести себя в порядок в душе каюты, пофоткать отплытие и уже после идти набивать пузо этим сумасшедшим шведским столом.
Завтрак в виде шведского стола в буфете (10Е на человека) не брали. Пошел в кафе и на 15Е набрал на четверых чай, булочек, яиц и круассанов.
Номера на пароме. Номера сисайд – по внешней стороне бортов с видом на море. На Европе – оконце маленькое, есть ТВ. На Серенаде окно здоровое, ТВ нет, но больше понравился душ-туалет. И в целом Серенада больше понравилась. Променад в 4 (или 5, уже не помню) этажа высотой, большая верхняя палуба с большим кол-вом лежанок и столиков. На Европе в этом плане скромнее.
Номера Променад – номера с другой стороны коридора от номеров сисайд – окна выходят на этот самый променад - внутреннюю палубу с магазинами, ресторанами и прочим. На Европе классов номеров больше, на Серенаде меньше. Существуют ещё и без окон вообще и ниже ватерлинии, и ниже 3-4 палубы где хранятся машины. Разница в цене, на мой взгляд, не очень большая. Но если наличие окна и близость воды мне не критична, то вот хороший душ хотелось непременно, а что там ниже ватерлинии c душем – черт его знает.
Забронировать за собой номер на определенной палубе – нельзя. Распределяются как фишка ляжет. Туда плыли на 5ой палубе, обратно на 9ой. Номера кают 4x-значные, первое число соответствует номеру палубы.
По отплытию из Стокгольма и заселению выяснилось: большая часть публики никуда не сходила, а прибыла из Хельсинки попить напитков разных, потому на верхней палубе было уже весело. И то что в нашем номере не убрались. Спустился на стойку информации, пожаловался на жизнь, финн за стойкой артистично исполнил удивление, пока поднимался обратно уже пришла горничная. Через 15 минут номер был убран, на столе стояла табличка с извинениями, банки с колой, пивом и мелкие бутылки шампанского в кол-ве двух штук. Подумалось, надо первым делом перерыть номер и «комплимент» у нас в кармане каждый раз.
Про валюту. В Финляндии – евро, в Швеции – кроны, на пароме и то, и другое. Денег было немного, ехали за впечатлениями, но из спортивного интереса прикинул: Самое невыгодное (но реальное) менять на пароме рубли на кроны. Нормальный вариант рубли на кроны здесь, но далеко не в каждом банке они есть. Зачастую, их либо нет совсем, либо надо заказать нужную сумму заранее. Достаточно выгодно, но надо побегать. А также евро на кроны на пароме, бегать не надо, но курс чуть хуже. Хороший вариант – евро на кроны на месте, в Финляндии или Швеции в обменных пунктах Forex. Адреса обменных пунктов Forex смотри ТУТ.
Также хороший вариант снять деньги с карточки (дебетовой или кредитной сверх кредитного лимита, что б без комиссий). Там также будет процент за конвертацию, а если карточка рублевая, то двойную конвертацию (рубли-доллар-крона или рубли-евро-крона, в зависимости от того, виза или мастер), но, обычно, этот процент близок к наценкам обменных пунктов при обмене евро-крона. Да и в целом, карточка вещь удобная. Хотел проверить электрон, но забыл. Классиком оплачивал парковки в Швеции (все автоматы как на подбор не принимают банкноты, только 1,5,10 крон монетами и карточку. Средняя стоимость парковки 25крон в час – монет не напасешься. 25 крон, кстати, не предел, есть паркинги и по 35 крон, но есть и другие варианты, о чем позже. ) А также оплачивал пластиком сувениры в лавках – везде без проблем.
Разница между выгодным/невыгодным вариантом составляет примерно от ~40 руб. за 10 крон, до ~43.50 руб, в случае если это обмен рублей на кроны на пароме.
Я утащил последнюю тысячу крон в обменнике в Питере и ещё менял на центральном вокзале в Стокгольме евро на кроны – в 7 утра они уже работали.
Про нашу гостиницу. При бронирование билетов в офисе таллинка было предложено три гостиницы. Бронировали дней за 14 до отъезда и было сказано что с десяток (а то и другой десяток) других гостиниц сети скандик уже забронированы и, к сожалению, выбор только из трех. Две в самом центре. Одна на окраине Стокгольма. Показали схематичную печатную карту производства scandic, где было указано примерное расположение гостиниц. Цены оказались очень разные. Недолго думая, выбирая между отелем за 80Евро/ночь и за 200Евро с хвостиком/ночь– выбрали первое. Scandic Infra City. Для путешествий на машине – рекомендую однозначно. Не будь четырех колесного друга все было бы много грустнее. Отель оказался в пригороде Стокгольма (но ещё в границах города). 25 км. от центра Стокгольма по трассе Е4. Эта трасса Е4 если ехать на север идет в международный аэропорт города Стокгольма Арланда что находится в 50 км от города. Далее по этой трассе в 75 км. от Стокгольма будет Уппсала, древняя столица Швеции. 25 км по дороге с разрешенной скоростью 110 км/ч и потоком идущим 120, на практике это 30 минут езды до центра города (минут 15 по трассе и 15 минут кружишь по городской брусчатке ). В двух шагах от трассы (что не означает что под окнами будут гудеть грузовики ), Infra City оказался торгово-деловым центром по обеим сторонам трассы. Магазины, бизнес-центры и наша 20этажная гостиница в центре. Удобные подъезды, хороший, я бы сказал, большой номер (скажем, кровати стоят на полу, а не раскладываются из стены), большой санузел (ванна, душ, туалет, раковина во всю стену), ТВ, система кондиционирования и икеевские одеяла/подушки – как дома оказался. Очень хороший завтрак включенный в стоимость номера. Wi-Fi.
Завтраки, по-моему, есть везде и везде включены в стоимость. А вот парковки для посетителей – быть может в дорогих отелях они включены в стоимость, но в нашем отеле паркинг оплачивался отдельно. Для постояльцев подземный паркинг стоимостью 100крон/сутки (что, в общем, по их ценам дешево). Но перед гостиницей был паркинг для всех, 15 крон/час и платным временем с 9 до 18 в будние дни. Мы в гостиницу прибыли в 3 часа дня в пятницу, оплатили 3 платных часа до 6 часов вечера пятницы и далее стояли бесплатно и прямо у входа.
Стокгольм. Если вы прибыли в Стокгольм утренним паромом – на город Вам надо минимум 3 дня. У нас было 2, все планы осуществить не удалось. Очень хотели покататься на велосипедах по городу – с прокатом великов там никаких проблем. На скоростном пригородном поезде (угу, картина «чукчи в метро»). Ну и по больше времени уделить центру Стокгольма в целом и острову Юргаден в частности. Даже не удалось посмотреть церемонию смены караула у королевского дворца (то ли в 12, то ли в час дня).
Первое что нужно сделать в Стокгольме – приобрести «стокгольмскую карточку». На 24/48/72 часа. На 24 часа стоит 330 крон. 48 часов – 460 крон. 72 часа – 580 крон. Платите 330 крон и на 24 часа с момента активации – весь общественный транспорт города Стокгольма (не дешевый, надо сказать) и 75 основных музеев (вряд ли вы будете посещать что-либо, чего нет среди этих 75 музеев) бесплатны. Также бесплатны некоторые речные прогулки (смотрите на кассе – там либо эта карта перечеркнута, либо нет. Либо суньте её в окно кассиру и смотрите за реакцией ).
Карточка с чипом. В музеях на кассах её считывают в терминалах. В метро её надо предъявить контроллеру на входе в метро (в турникетах она не работает), где он ручкой на карте напишет дату и время после чего будет отсчитываться сутки действия карты. Средняя стоимость билета в музей на Юргадане – 100 крон. Выводы делайте сами. В автобусах не катались, как там не знаю. На электричках (пригородных поездах) – главное не перепутать электрички с «поездами дальнего следования». Первое это Pendeltåg и они бесплатны по стокгольмской карточке. Поезда дальнего следования точно такие же, но бегают чуть дальше (скажем, до Уппсалы в 75 км от Стокгольма – уже не пригородный поезд, а поезд дальнего следования). Называются Snälltåg и их надо оплачивать. Покататься хотелось в виду того что они двухэтажные и действительно скоростные. Видели знак ограничения скорости для этой электрички в жилой зоне у шлагбаума – 140 км/ч. С какой скоростью они идут не в жилой зоне – мы так и не узнали.
Мы брали карточку (stockholmskortet) на центральном вокзале, там же где меняли валюту в Forex. Ищите «SL Centre» (прямо от главного входа мимо Forex’а слева, в большой зал, сразу слева спуск вниз в переход, по переходу направо и идти прямо до вывески «SL Centre» и стрелочки налево. Смотрим не налево и направо и видим искомый центр. ).
Также можно купить в туристических центрах и некоторых магазинах. Адреса смотри ТУТ. А вот ТУТ можно посмотреть все те блага что можно получить в обмен на карточку. Какие музеи, поезда, речные экскурсии и прочие бонусы.
Обязательная программа в Стокгольме просто обязана включать: обход всего Gamlastan’а днем, желательно угадать со сменой караула у Королевского дворца, прогулка по ночной набережной там же – вечерние/ночные виды стоят того, у станции метро Slussen есть смотровая площадка с пешеходным мостом над проезжей частью, с перил можно ночью и даже без штатива сделать запоминающиеся кадры. Мы были там поздно ночью и сама смотровая была уже закрыта, но поздно вечером проезжали мимо, народ толпился. Вход там платный, судя по тому, что по стокгольмской карточке есть скидка 50%.
Обязательно проехаться на метро. В пятницу/субботу метро работает до 3 с чем-то часов ночи. Ночью, пустые залы в скалах, кое-где капающая вода, приглушенный свет - производят впечатление. Многоуровневая станция T-Centrallen, соединяющая все три ветки стокгольмского метро. Ну а выйти (или зайти) обязательно на станции Kungstradg – такого в нашем метро не увидишь.
В двух шагах от Kungstradg набережная от которой отходят бесплатные по карте речные пароходы. На них, в том числе, можно дойти до острова Djurgarden. Для посещения этого острова необходимы: хорошая погода и полный день с утра и до закрытия. Стереть ноги по колено, но посетить парк Skansen, где можно увидеть животных в шикарных интерьерах, когда обезьяны прыгают над вами пока вы пробираетесь среди лиан, где надо смотреть под ноги что б не наступить на хвост лемура, бурые мишки плещутся в 20 см от вас, правда за стеклом, совы летают над головой, а безумные белки прыгают по рельсам фуникулера и даже обычная крыса живет в родной стихии, в разрезе кухни в натуральную величину. Кроме этого на территории парка собраны оригинальные старинные дома и постройки свезенные сюда со всей Швеции.
Музей Vaas’а – старинный военный корабль с незавидной судьбой. Был поднят со дна моря и воссоздан в музее под крышей. При посещение неотступно стоят перед глазами кадры из «Пиратов Карибского моря».
Северный музей посвященный истории Скандинавии. Более серьезное заведение, нежели предыдущие, но если осталось время, грех не зайти.
Ну и, конечно, музей посвященный сказкам Астрид Линдгрен, в стенах которого оживают герои и интерьеры писательницы. Музей Карлсона, короче. Правда, он не очень похож на нашего Карлсона внешне и у него, конечно, не было голоса Ливанова, но все равно стоит посмотреть на оригинал. Прокатиться на поезде по сказкам. И, напоследок, не удивляться малому выбору Карлсонов в сувенирной лавке – в Швеции Карлсона считают тунеядцем, потому он далеко не в списке национальных героев.
В луна-парк Grona Lunds мы не успели, хотя очень хотелось. Говорят, там есть развлечения для самоубийц в виде нехилых американских горок и катапульт.
Вне пределов Стокгольма мы прокатились до Уппсалы. Старая Уппсала – культовое место где черт знает сколько лет назад тусовались викинги. Ныне курганы, церковь собранная из камней собора 11 века и пасторальные пейзажи. Новая Уппсала – очень приятный для пеших прогулок город с историей, где до 18 века происходили коронации шведских королей. Сумасшедшее кол-во велосипедистов на квадратный метр, внушительный кафедральный собор (бесплатный вход для посещения частными лицами. Группа с гидом сдает от 330 крон и более, в зависимости от жадности гида ). Замок с видами, река с небольшим водопадом и большим кол-вом студентов, в городе расположен лучший и один из старейших университетов Швеции. Будет время – обязательно прокатитесь.
Дороги. Обязательно нужно иметь навигатор. Без вариантов. По сравнению со Стокгольмом – Хельсинки деревня с одной улицей. Мосты, туннели, многоуровневые развязки в черте города, платные дороги. Смотреть при достаточно бурной дорожной обстановке в бумажную карту, не забывая пропускать пешеходов и автобусы, не заехать на полосу для общественного транспорта, а уж тем более осматривать окрестности проезжая по узким выложенными булыжником улочкам… лучше купить навигатор. У нас было две штуки, для сравнения. Оба нормально прокладывали маршруты и четко вели нас как на автобанах, так и в самом центре города, но в плюсах Garmina – дружественность интерфейса и удобство эксплуатации, а у любого КПК/коммуникатора с GPS – возможность установить любые карты включая Garmin’овские. Плюс, у TomTom/iGo знание платных дорог и прокладывания маршрута в объезд оных и знание всех знаков ограничения скорости – сказать что это удобно, не сказать ничего. Да, ещё у Гармина нет кнопки «центр города», что крайне полезная вещь, не надо мудрить себе голову, выбрал город, нажал «приехать в центр города» и вот ты на месте, без тыкания пальцем в карту наугад или поиска центральных улиц.
Бензин стоит в Финляндии и Швеции примерно одинаково, 1.4-1.5 Евро/литр 95ого. В Швеции заправил 10 литров. В итоге, с теми 10л что были с собой в канистре до Несте у Торфяновки хватило с хорошим запасом. Расход бензина после пересечения границы катастрофически падает. После покатушек там и заправки на Несте здесь полного бака борткомпьютер показал 700 км’овый пробег до следующей заправки с тем расходом что был там. Всего енот пробежал 1400 км. Кататься там везде – одно удовольствие. Даже по грунтовкам среди тайги (был такой опыт ).
Главное, высыпаться, иначе, обстановка на дорогах настолько спокойная, что заснуть за рулем как нечего делать.
Парковки, еда. Если денежных знаков в избытке, то и читать тут нечего. С паркингами проблем нет, с учетом той тонкости, что парковать машину можно только там, где есть знак, что парковать машину можно, а не как у нас, где парковать машину можно, грубо говоря, везде, где нет знака запрещающего парковку. В центрах городов есть подземные паркинги, на них указывают знаки на каждом углу, ну а то что это самый дорогой способ припарковать машину…
Как я понял, подземные паркинги бесплатными не бывают в принципе. Более того, это самый дорогой способ запарковать машину. Местные, во многих случаях, используют подземные паркинги как гараж, если проживают в многоквартирных комплексах поблизости и оплачивают их на длительное время используя абонементы. Естественно, что это обходится существенно дешевле, но это не наш случай. В Швеции парковки дороже, бесплатные встречаются реже, зато парковочные автоматы одинаковы и условия парковки попроще. Тупо стоит знак на синем фоне «P», рабочие будни платные, все прочее бесплатно. В финке вариаций больше, в будни одно, в субботу другое, в воскресенье третье и паркуйся не более чем на два часа. Цены пляшут. Если очень захотелось запарковаться именно здесь, но далеко и надолго от машины вы отходить не собираетесь, оплатите недолгий период для начала. На вашей парковке цена может быть 30 крон/час. Через дорогу 25 крон. А за углом 15. Встречал такое в Швеции/Финляндии и не один раз. В Швеции будьте внимательны, многие небольшие (и пустые) парковки в удобных местах либо только для инвалидов, либо частично для инвалидов. Если навигатор привел Вас к точке, а вы не нашли тут же парковки, просто сделайте кружок по ближайшему кварталу, парковок, на самом деле, масса. В Швеции очень полезно иметь при себе пластиковую карточку для оплаты парковок – все автоматы принимают пластик, а монеты, сколько их не меняй, постоянно заканчиваются в самый неподходящий момент.
Стокгольм город не очень маленький и если вы не хотите пользоваться общественным транспортом в принципе, то придется машину оставлять недалеко от себя, соответственно, выбор более дешевых/бесплатных парковок сужается. В поиске может помочь этот САЙТ. Это online поиск парковок по Стокгольму. С указанием кол-ва мест на паркинге (platser), временем работы (alla dagar), стоимостью (timme – час), и разумеется, адресом и точкой на карте. В Стокгольме был, к сожалению, недолго. Бесплатные паркинги 24 часа в сутки/7 дней в неделю видел только на парковке икеи и близлежащих к икеи гипермаркетов. В Финляндии проще. Города небольшие, включая Хельсинки. Даже в самом центре можно встретить бесплатные паркинги на пару часов (стоянка с парковочными часами). В Хельсинки не стоит ломиться в самый-самый центр, где парковки наиболее дорогие, а поставить машину чуть дальше и прогуляться пешком 10 минут. Или проехать на трамвайчике. По секрету, только никому не говорите , если собираюсь в Хельсинки погулять весь день, я паркуюсь у стадиона (указан на любой карте, по карте выше и левее центрального вокзала). Минут 15 пешком до Forum’а/вокзала. Бесплатный огромный паркинг. Есть места для парковки на 4 часа, есть места для парковки на сутки. Если идти лень, то до стадиона идут кольцевые трамвайчики 3ого маршрута (билет 2евро водителю), что ходят по всему центру города. Кстати, рядом со стадионом в Хельсинки находится парк и луна-парк с колесом обозрения (его с парковки видно), аквариум sea life и музей игрушек. Правда, я до туда все никак не доберусь, так что более ничего не знаю.
Не в столицах все ещё проще/дешевле. Скажем, в Лапперанте подземный паркинг под Intersport’ом стоит 1Е/час первые два часа и далее по 50 центов. Не считая массы парковок по центральным улицам что бесплатны 2-4 часа, а также паркинг на набережной, что, вроде как, тоже бесплатен.
Еда. Как бы мало не было у вас денег – kebab’ные вас спасут. Если вы без претензий к еде, конечно. Ну и как бы вы не были голодны – осилить одну стандартную порцию зачастую просто невозможно одному. 8-12 Евро, порция одна на двоих если не умираете с голода. Меню, цены, и лица с другой стороны стойки едины что в Швеции, что в Финляндии.
В Хельсинки пару раз забегали в мультифуд (типа как в Меге/Радуге) в Forum’е на нулевом этаже. Меж макдаком и кебабом есть забегаловка где вкусно готовят картошку аризона и отбивную с сыром. По трассам финки очаги цивилизации «заправки» ABC, что работают, о, Боже!, даже в Троицу, когда в Хельсинки работали только автоматические туалеты, мультифуд в Форуме, общественный транспорт с лицами не финской национальности за штурвалом и увеселительные площадки, типа, луна- и зоопарка. Кстати, зоопарк в финке. Не столь забавный как Skansen, но если есть желание подышать воздухом, покормить лошадку сеном, подразнить гусей, то 12 Евро на центральной пристани в кассу, билет до острова Korkeasaari, пароходик каждые полчаса. В цену билета входит пароходик туда и обратно (не выбрасывайте билет, отрывной купон нужен для обратного пути, а по пути туда билет только смотрят на наличие) и посещение зоопарка. Посещать лучше в первой половине дня. Потом хищников кормят и они разбредаются дрыхнуть, так что дети могут быть разочарованы зрелищем хвоста из берлоги вместо снежного барса или тигры. Но, в худшем случае, лошадки, ламы, львы предпочитающие дрыхнуть на солнышке и неутомимая выдра рассекающая воды к верху пузом выручат.
Пожалуй, что знал, то рассказал. Поездка мне очень понравилась. И большей частью потому, что катался самостоятельно, а не организованной толпой на автобусе – эффект куда как больше. Ещё бы пару дней в Швеции, коих нам не хватило, и было бы совсем хорошо.
На будущее планирую более длительный (что ерунда) и куда как более дорогой (что для меня первостепенно ) маршрут. Либо Хельсинки – Стокгольм - енотом до Копенгагена через мост - далее паромом до Осло - далее как получится. Либо, Хельсинки – Росток - и енотом на Берлин и Прагу.
ну ничегосибе вот так удосужелся )) прочитал с огромным интересом и удовольствием я по работе на пороме ходил в любек и травемунде из финки и о обратно но на грузовике вспоминаю с удовольствием !возил на автовозе енотов из финляндии тогда и полюбил енота была возможность сравнить со всеми иномарками хотя если бы хватило денег взял бы гранд витару или легаси
но я отвлёкся попробую тоже фотки залить не знаю получется ли в мире столько красоты что хочется поделится увиденным _________________ первым делом самолёты ну а .....
Недавно вернулся из поездки в отпуск в Финляндию и в Стокгольм. Представляю небольшой отчет Не знаю даже, в какую тему запостить. Конечно, больше было Финляндии, но эта часть наполовину состоит из Стокгольма, так что помещу в эту тему. Вторую, когда напишу, наверное, в "Финляндия - поделитесь опытом" отправлю.
Маршрут: Петербург - Турку - Стокгольм - Турку - Хельсинки - Хяменлинна - Тампере - Петербург. Вообще-то планировались еще Котка и Лаппеенранта, но по независящим от меня обстоятельствам поездку пришлось сократить. В Котку я обязательно как-нибудь в мае или летом съезжу (судя по фото, там очень красивые парки), да и в Лапу загляну (как выяснилось, кроме толп руссо туристо там есть несколько интересных музеев).
Пока только первая часть (до Стокгольма включительно).
Итак, с другом на его Ланосе выехали из Петербурга 29 апреля, около 23-00. Примерно в половине второго ночи были на погранпереходе. Около 40 минут проходили российский пост в Торфяновке, еще минут 10 - финский в Ваалимаа. Из особенностей прохождения границы - финны попросили друга (он еще был за рулем) подуть в трубочку и открывали багажник (очень бегло). Небольшой микроавтобус перед нами досматривали более основательно. В прошлый раз, когда я катался в Савонлинну, ни с чем подобным не сталкивался, вообще таможенников финских не видел, только пограничника на паспортном контроле.
После границы еще километров 50 я проехал пассажиром, затем сел за руль - до Турку (еще примерно 300 км). Дороги приятные, ехать легко. Хельсинки объехали по кольцевой Keha-III ("третье транспортное кольцо"), дальше до Турку трасса с ограничением скорости 120 км/ч - вообще хорошо (до Хельсинки ограничения меняются на разных участках). Останавливались умыться за заправке на Keha-III и потом позавтракать километров за 120 до Турку (было уже часов 6-30). В кафетерии при заправке бутерброд 5-7 евро, кружка кофе - 1 или 2 евро.
Прибыли в Турку в 08-00 и стали искать парковку, где можно оставить машину на 2 суток, пока осматриваем Турку, плаваем в Стокгольм и обратно. Адреса нескольких платных стоянок были известны из инета заранее. Не без труда нашли одну из них (Carpark Eskeli), практически в центре города. Так же с трудом и при помощи местных поняли систему (при въезде получаешь из автомата жетон, при выезде опускаешь его через другой автомат, высвечивается сумма, оплачиваешь, получаешь жетон снова (то ли этот, то ли уже другой), бросаешь его в третий автомат, сопряженный со шлагбаумом, и тогда выезд открывается). Ближе к вечеру недалеко от паромного терминала, практически рядом с замком, нашли бесплатную парковку и перегнали машину туда. За стоянку в Eskeli в течение примерно 8 часов заплатили, кажется, 24 евро (хорошо, что на двоих - это уже по 12). Ну что же, чайники - они и есть чайники... Зато появился опыт - сын ошибок трудных. Теперь я знаю, где можно запарковаться без проблем.
Оставив машину, отправились на осмотр города. Из нас двоих фанат сайтсиинга только я, так что дальше - только мои впечатления. Турку мне понравился (впрочем, еще не было ни одного финского города, который мне не понравился бы, кроме Иматры, наверное, из-за обилия русских туристов). Посещено:
1. Кафедральный собор (Turun tuomiokirkko) - вход в сам собор бесплатный, вход в соборный музей - 2 евро, но я туда не попал, так как торопился, а смотритель, взимавший плату, как раз куда-то отошел.
Собор построен в 13 веке (позже перестраивался), высота башни - 101 метр.
Для лютеранского он неплохо украшен внутри. В соборе похоронены несколько знатных шведов и одна шведская королева.
Гробницы достойны осмотра. Вообще Турку (по-шведски - Або) был первым и главным опорным пунктом Швеции в Финляндии, а также был столицей до Хельсинки.
2. Археологический музей Aboa Vetus.
В здании спрятаны раскопки средневековых руин и кое-какие археологические находки (по большей части кости домашних животных). Там же находится музей современного искусства Ars Nova. Вообще-то общий билет на 2 музея стоит 12 евро, но Ars Nova был закрыт, поэтому вход стоил 6 евро. В принципе, древние руины посмотреть интересно, но по-моему, маловато текста, который мог бы оживить экспозицию.
3. Музей искусств.
Вход - 7 евро. Денег абсолютно не жалко, есть на что взглянуть. Кроме постоянной экспозиции была выставка женских портретов и еще выставка шведского фотографа Annika von Hausswolff (такой фотографический авангард). Музей на холме, с него неплохой вид на город. Местные жители устраивают там пикники, какие-то студенты сидят, читают книги и общаются. Там же пара скульптур.
4. Церковь Архангела Михаила. Красивое кирпичное здание, похоже на ряд других лютеранских церквей Финляндии, но посмотреть стоит. Внутрь я не попал, было закрыто.
5. Forum Marinum - мореходный музей - у реки Ауры, ближе к морю, крепости и паромным терминалам. Вход на корабли открывается с 1 мая, так что посмотрел только снаружи. Кстати, рядом с кораблями огромная и судя по всему бесплатная парковка, но оставлять там машину на 2 суток не рискнули, показалось подозрительно пусто.
6. Крепость Турку. Внутри находится музей истории города. К сожалению, 30 апреля, перед праздником, закрытие было на час раньше, и внутрь я не успел. Так что есть стимул вернуться в Турку еще раз. Только далековато, честно говоря...
В 6 часов вечера началась регистрация на паром в Стокгольм (отправление в . Билеты были куплены еще в Питере в "Паромном центре" на ул. Восстания. Предпочтение было отдано Викингу, а не Силье, ради прибытия практически в центр Стокгольма, а не в Капельшер. Двухместная каюта с окном на внешней стороне 5-ой (обратно - 6-ой) палубы обошлась в 200 евро на двоих (соответственно, на одного - около 100 евро). Как я понимаю, из-за того что обратно мы плыли в ночь с пятницы на субботу, цена оказалась выше где-то в полтора раза, в другие дни было бы дешевле. Товарищ также заранее заказывал на пароме ужин по типу шведского стола - где-то 25 евро (кажется, при наличии мест, его можно взять и на месте, но по-моему, это неоправданно дорого, и потом, когда я увидел этот ресторан утром, мне показалось там слишком тесно). Я ужинал в другом ресторанчике на вес - отлично наелся за 13 евро. Утром брал хороший завтрак шведский стол за 8,5 евро или 90 шведских крон.
Закат над Архипелагом:
В Стокгольм ночной рейс Викинг-лайна прибывает в 6 утра. От терминала до центра города примерно 20-25 минут хорошим шагом или 5 минут на такси примерно за 80 крон. Погулял по утреннему центру города. Посмотрел смену караула у королевского дворца, пешеходную зону старого города (Gamla Stan), пару соборов, здание парламента.
Через мост от дворца отправляются водные экскурсии. Имеется 2 маршрута: поменьше (примерно 1 час, только по Балтийскому морю, цена вроде бы около 100 крон) и побольше (2 часа, по Балтийскому морю и озеру Меларен, на стыке которых собственно и располагается Стокгольм, цена 190 крон). Отправился на 2-ой и не пожалел. Дважды теплоходик проходит шлюзы (разница в уровне воды где-то метра полтора). Хорошая экскурсия через наушники на разных языках, включая русский и, конечно, английский.
После водной экскурсии пошел пешком - посмотрел здание драматического театра и далее по набережной Страндваген. Зашел в исторический музей (вход, кажется, 80 крон). На подробный осмотр хватило примерно 1,5 часов. Музей достоин посещения, но я ожидал большего. Какой-то он однобокий: отличная экспозиция по эпохе викингов, очень интересная золотая кладовая, слабенькое собрание церковной утвари и статуй... и практически все... По викингам - да, экспозиция постоянная и достойная - куча археологических находок, относящихся к самым разным сферам, достаточные пояснения на английском, запомнилось еще - уголок о том, как представления о викингах эксплуатировались в 19-20 веке. Золотая кладовая - тоже интересно. Среди находок археологам попадалось немало золота и серебра, там оно и собрано - от каких-то доисторических спиралей до более поздних массивных ожерелий до оружия и одного реликвария для хранения мощей (в основу которого пошла византийская чаша). Такое впечатление, что иногда эти вещи просто валялись на земле - один прут чистого золота нашедшие его люди использовали для того, чтобы запирать ворота. Только когда они попробовали просверлить в нем отверстие и нарезать какую-то резьбу, чтобы пустить на починку мопеда, им закралась в голову мысль, что это, наверное, ценная вещь.
Рядом с историческим музеем - церковь святого Оскара.
К сожалению, военный музей и музей музыки были закрыты (1 мая). Дальше пошел в Скансен. По дороге прошел очень внушительное здание национального музея Швеции (как я понял, основное его направление этнографическое). Было бы интересно посмотреть, но время уже поджимало.
Также пропустил расположенный рядом корабль Ваза. Зато посмотрел небольшой мемориал в память погибших при катастрофе парома "Эстония".
Прошел по Скансену (вход 90 крон). Посмотрел лапландский уголок (эхх, надо будет как-нибудь добраться до Лапландии), финский уголок, зоопарк северных животных (у хищников слишком просторные вольеры, и их совершенно не видно, только россомаху кормили, и она соизволила появиться). С холма, на котором находится Скансен, отличный вид на город.
Затем направился обратно к парому. По дороге еще раз остановился во дворе королевского дворца. У солдат на часах была уже другая форма, и среди них были 2 женщины.
Новой смены караула не дождался. Дальше по дороге к парому поднялся на смотровую площадку. За деньги туда поднимает лифт Katarina-hissen, но чуть дальше есть лестница, так что кое-что я сэкономил. Вид на город неплохой, но нельзя сказать, чтобы захватывающий (кстати, это мое впечатление и от Стокгольма в целом). Рядом со смотровой площадкой и лифтом находится музей города, но было уже пора на паром. Еще один интересный монумент попался по дороге - памяти шведов, воевавших в Испании в гражданскую войну на стороне республиканцев (потом прочитал, что таких было около 500 человек, и они входили в 11 интербригаду вместе с немцами).
Интересно, а за Франко шведы не сражались? Вообще-то не удивлюсь, с них станется...
И еще памятник:
Сели на паром и поплыли обратно в Турку. По прибытии машину нашли там, где оставили, в целости и сохранности.
Пока все. Еще допишу про посещение Серены, Хельсинки, Паролы, Хямеенлинны и Тампере. _________________ Форд для работы, Фольксваген для души, Енот в памяти
В Турку есть еще бесплатная парковка - у стадиона (по крайней мере, в Tourist information нам смогли ее указать), когда мы там Енота оставляли - была практически пустая. Оставляли в прошлом году, летом, на 2 недели - нашли целым и невредимым _________________ Бегущий Город
Прокатились старым маршрутом второй раз, добавлю чуть.
По паромам, окончательное мнение, что лучше Турку - Стокгольм, нежели из Хельсинки. Стоит дешевле, доплывает быстрее, в Стокгольме в 6 утра. А как известно, города лучше брать рано утром. Пока все спят, спокойно доезжаешь до центрального вокзала, спокойно паркуешься в двух шагах от оного (дорого, 35 крон/час, стоянка не более часа, парковка маленькая и пустая только до 7 утра, но зато прямо у вокзала), закупаешь гостевые и прочие карты, по необходимости меняешь валюту в обменнике Forex (в этот раз была обратная ситуация. на пароме курс евро-крона был заметно лучше чем в Forex) и вперед. А на пароме из Хельсинки только-только к 10 в городе по местному времени.
В этот раз маршруты по городу были более навороченные, посему, теперь нет никаких сомнений, в Стокгольм без навигатора - ни колесом. Очень хитрые схемы движения, очень заморочные развязки, построено всё в старом городе, потому, типовых дорожных решений нет, привыкнуть невозможно. На этом перекрестке такая схема движения, на следующем другая. Возможны ошибки с полосами, указателей движения по полосам над дорогами нет, всегда есть в виде разметки или знака, но их замечаешь в последнюю секунду.
Катался по Garmin'у и iGo 8.3. Если навигация не притормаживает (что случается на КПК) - всё будет нормально. Ошибки не смертельны, до места всё равно доведет.
И в целом, если отель в центре, машину на стоянку, сами на общественный транспорт. В городе Стокгольме он именно такой, какой должен быть. Когда пользуешься и понимаешь что это зачастую удобнее собственного авто.
Не тратьте время на поиски парковок и деньги на оные в центре города. В предыдущем отчете давал линк на сайт с указанием адресов и цен на парковки в Стокгольме. Там, конечно, далеко не все, но этого списка вполне достаточно. У нас отель, как и в прошлый раз, был за городом. Без машины - никуда. С помощью сайта нашел паркинг на 200 машин (наш енот там был третьим автомобилем), 200 метров от конечной станции метро Ropsten по красной ветке (район терминала Сильи и Викинга). На метро от этой станции до станции T-Centrаlen (то бишь, самый центр, центральный вокзал) - минут 15 или меньше. Причем, парковка стоит 30 крон сутки. Против 30-35 крон в час на уличных в центре или 60 крон в Gallerian и подземных около него.
По тем пунктам что удалось воплотить в этот раз (как обычно, большинство планов осталось за бортом, не хватило времени. Более в Стокгольм с одной ночевкой - ни ногой).
К предыдущему обязательному, на мой взляд, посещению Skansen'а на острове музеев Юргадене в этот раз добавлю обязательное посещение ратуши. Надо видеть. Это то самое место где ежегодно проводится банкет и бал в честь лауреатов Нобелевской премии.
Посещение только группами (каждый третий понедельник в ратуше заседают местные законодательные власти). Входит в стокгольмскую карту (о которой в предыдущем отчете. всех изменений - чуть подорожала, 375 против 330 крон). На входе у ресепшена расписание экскурсий. Экскурсия на русском дважды в день (экскурсовод был просто шикарен!). Просто подали карту на ресепшене, нам дали стикеры гостя на одежду и в указанное время к нам подошел экскурсовод явно русского происхождения и провел группу. Было человек 10. На предыдущей утренней было 2, как он сказал.
В общем, огромный "Золотой зал" все стены которого покрыты рисунками мозаикой от пола до потолка, при том основная мозаика это позолоченная керамика - это нечто.
После ратуши (или до посещения ратуши) переходите мостик в сторону Gamla Stan - сразу у моста причал экскурсионных кораблей.
Если у вас есть стокгольмская карта, то одна из экскурсий вокруг острова Kungsholmen - также бесплатна по данной карте.
Внутри кораблика предложат пиво, кофе и прочую мелочь, а также наушники с достаточно интересной экскурсией на 10 языках включая русский.
Ну и главное впечатление в этот раз - покатушки по Стокгольму на великах.
Сперва два слова о движение на велосипедах. В Швеции велики это вид транспорта, очень удобный способ передвижения. Ну, не знаю... Вот у нас два велика дома, пришли мы с работы, на улице погода хорошая, "давай пойдем покатаемся". Пошли, покатались. Развлечение, не более. А там. Там едешь на велике а впереди тебя девица в мини, колготках и на шпильках. Сумочка через плечо и наяривает, на работу спешит. Или парень в костюме. Причем, сами велики - песня. Со стороны, такое впечатление, что в Швеции тотальное воровство двухколесных транспортных средств на педальной тяге. У нас такие велосипеды просто выносят на помойку.
Древние, ржавые, скрипят и норовят развалиться на ходу. Повсеместно. У всех. Даже у девочек на шпильках.
Типичный представитель шведских двухколесных.
Сперва мы решили что это специально, в Уппсале велики в основном просто складывают в кучку и идут по своим делам. После возвращаются, и, типа, если свой не нашел, взял чужой и поехал дальше. Но в Стокгольме же, блин, их приковывают. Да ещё и двумя замками. В общем, шведам чужды шашечки, им главное ехать. Благо, для этого есть все условия. Что говорить, если даже исторический центр города, испещрен велодорожками. Велосипедист по значимости находится меж пешеходом и автомобилистом. То есть, скажем, на зебре что пересекает велодорожку и проезжую часть пешеходу уступают все, автомобили уступают велосипедистам, а уж автомобилист скромно ждет своей последней очереди и пересекает оную зебру после всех двуногих и двуколесных.
Велодорожки имеют направление и движение против нарисованного на дорожке велосипеда - не поощеряется. Также на перекрестках висят светофоры для велосипедистов. По тротуарам, конечно же, кататься нельзя. Если велодорожки нет, то можно ехать по проезжей части в попутном направление. Иногда велодорожки идут меж полос на дороге. Тут даже я засомневался, стоит ли по ней ехать. Когда крутишь педали а в попутном с тобой направление едут машины и слева, и справа... было неуютно. Пришлось довериться.
Да, шлемами мало кто пользуется.
Система проката. Называется сие Stockholm City Bike. Пользуются ей, как мне показалось, в основном гости города (прокатные велики не ржавые, без торчащих пружин из сиденья и даже с тремя скоростями. в общем, по местным меркам, лишний шик).
Покупается карта и заключается контракт. Продают карту там же где и Стокгольмскую карту (там же где и все прочие проездные билеты) - в SL Centre (на центральном вокзале в главный вход, слева будет обменник Forex, чуть дальше лестница вниз в переход/вход в метро. вниз по лестнице и сразу справа будет SL Centre).
Для заключения контракта необходимо быть старше 18 лет и иметь удостоверение личности. Я предъявил загранпаспорт. Оформил на себя три контракта. Меня несколько раз предупреждали, как я понял, что, мол, если что, то контрактом предумсмотрено возмещение ущерба, до 3000 крон за один контракт и предлагали застраховаться за 50 крон (такой пункт есть в контракте, его можно пропустить).
Я махал руками и говорил что ай ноу рулес.
Контракт на 3 дня стоит 125 крон. Основной прикол, конечно, в том что сезонный контракт стоит 250 крон. Сезон - с 1 апреля по 31 октября.
Получаешь пластиковую карту, контракт и карту с парковками великов системы проката.
Далее, берешь с любой из 75 парковок системы проката велик (просто поднеся пластиковую карточку к терминалу) и едешь куда глаза глядят.
Два основных правила:
1. Велик можно взять с 6 утра до 6 вечера. В другое время терминал велик не выдаст. Если взять велик без пары минут 6 часов вечера, то можно кататься ещё 3 часа до 9, о чем ниже.
2. Кататься можно не более 3 часов подряд. После чего велик необходимо запарковать обратно на любую парковку. Если хотите кататься дальше, запаркуйте и возьмите другой. Смысл в том, что "велосипеды должны быть доступны другим".
Если не придерживаться последнего правила, будут назначать пенальти на карточку, после трех пенальти будут какие-то санкции. Понятно что гостей из России такой ерундой не напугаешь, но, по факту, мы трижды брали велики, да и сколько мимо проезжали стоянок этой системы - стоянок масса, велики на них всегда есть и сделано всё гениально (сразу вспомнил как хотел взять в прокат велик в Красноярске. Не дали. Даже под денежный залог. Сказали, нужен паспорт с местной пропиской, а то уедете с нашим велосипедом к себе в Питер).
Ну и это... главное... даже не думайте об автобусных поездках Питер-Стокгольм. Не сомневайтесь, бронируйте паром и просто едьте. Заплатите много меньше, а удовольствия, впечатлений и прочего позитива получитие много больше. Гарантирую.
Прокатились старым маршрутом второй раз, добавлю чуть.
Ну и это... главное... даже не думайте об автобусных поездках Питер-Стокгольм. Не сомневайтесь, бронируйте паром и просто едьте. Заплатите много меньше, а удовольствия, впечатлений и прочего позитива получитие много больше. Гарантирую.
Паша, прочитала на одном дыхании...Супер!!! _________________ Любая женщина – сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда". (с)
Прокатились старым маршрутом второй раз, добавлю чуть.
Молодцы!!! Так держать!!! Стокгольм - вообще сказочный город, туда хочется возвращаться снова и снова.
PS А нам только предстоит путешествие - стартуем 2-го июля через Хельсинки - Травемюнде и далее - Мюнхен - Триест - Черногория. На обратном пути программа будет гораздо насыщенне, но Стокгольм захватим в конце путешествия, а потом на пароме до Хельсинки. В общем, вернусь - отчет напишу. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах